Datenschutz

DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Grundsätze

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Es ist uns wichtig, die Nutzer_innen unserer Angebote darüber zu informieren, welche persönlichen Daten wir in welcher Form verarbeiten und wie wir sie bestmöglich schützen.

Diese Datenschutzerklärung klärt Sie über die Art, den Umfang und Zweck der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen der Angebote der IFA Unternehmensberatung GmbH sowie im Speziellen der „Koordinierungsstelle AusBildung bis 18 Kärnten“ (KOST Kärnten), die der Trägerschaft des IFA unterliegt, auf.

Träger der Koordinierungsstelle AusBildung bis 18 Kärnten ist:
IFA Unternehmensberatung
Marianum Rudolfsbahngürtel 2/3/1
A 9020 Klagenfurt
ZVRNr.: 992053002
www.ifa-kaernten.at

Zur Erläuterung der verwendeten Begriffe, wie z.B. „personenbezogene Daten“ oder deren „Verarbeitung“ verweisen wir auf die Definitionen im Art. 4 der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO): http://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/ALL/?uri=CELEX%3A32016R0679

A) Datenschutzerklärung IFA

1. Ihre Rechte

Ihnen stehen nach der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu.

Als Nutzer_innen unserer Angebote haben Sie das Recht,

unentgeltlich Auskunft darüber zu erhalten, ob und welche personenbezogenen Daten wir über Sie gespeichert haben.
Kopien der über Sie gespeicherten Daten zu erhalten.
die Berichtigung oder Ergänzung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, wenn diese unrichtig sind.
die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, wenn diese falsch sind oder nicht rechtskonform verarbeitet werden.
von uns zu verlangen, die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzuschränken.
unter bestimmten Umständen der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen.
eine uns zuvor für das Verarbeiten Ihrer Daten erteilte Einwilligung zu widerrufen.
unter bestimmten Umständen die Datenübertragbarkeit zu verlangen.
die Identität von Dritten, an welche Ihre personenbezogenen Daten übermittelt werden, zu kennen.
Zur Wahrnehmung Ihrer Rechte oder wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, bitten wir Sie die Koordinierungsstelle AusBildung bis 18 Kärnten unter info@kost-kaernten.at zu kontaktieren.

Darüber hinaus haben Sie das Recht, bei der zuständigen Aufsichtsbehörde – in Österreich: Datenschutzbehörde – Beschwerde zu erheben.

2. Sicherheitsmaßnahmen

Wir treffen organisatorische, vertragliche und technische Sicherheitsmaßnahmen entsprechend dem Stand der Technik, um sicherzustellen, dass die Vorschriften der Datenschutzgesetze eingehalten werden und um damit die durch uns verarbeiteten Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen.

3. Weitergabe von Daten an Dritte und Drittanbieter

Eine Weitergabe von Daten an Dritte erfolgt nur im Rahmen der gesetzlichen Vorgaben. Wir geben die Daten der Nutzer_innen an Dritte nur dann weiter, wenn dies z.B. auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO für Vertragszwecke erforderlich ist oder auf Grundlage berechtigter Interessen gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO an wirtschaftlichem und effektivem Betrieb unseres Geschäftsbetriebes.

Sofern wir Subunternehmer_innen einsetzen, um unsere Leistungen bereitzustellen, ergreifen wir geeignete rechtliche Vorkehrungen sowie entsprechende technische und organisatorische Maßnahmen, um für den Schutz der personenbezogenen Daten gemäß den einschlägigen gesetzlichen Vorschriften zu sorgen.

Sofern im Rahmen dieser Datenschutzerklärung Inhalte, Werkzeuge oder sonstige Mittel von anderen Anbietern (nachfolgend gemeinsam bezeichnet als „Drittanbieter“) eingesetzt werden und deren genannter Sitz sich in einem Drittland befindet, ist davon auszugehen, dass ein Datentransfer in die Sitzstaaten der Drittanbieter stattfindet. Als Drittstaaten sind Länder zu verstehen, in denen die DSGVO kein unmittelbar geltendes Recht ist, d.h. grundsätzlich Länder außerhalb der EU, bzw. des Europäischen Wirtschaftsraums. Die Übermittlung von Daten in Drittstaaten erfolgt entweder, wenn ein angemessenes Datenschutzniveau, eine Einwilligung der Nutzer_innen oder sonst eine gesetzliche Erlaubnis vorliegt.

4. Speicherdauer und Löschung von Daten

Ihre personenbezogenen Daten werden von uns nur so lange aufbewahrt, wie es der jeweilige Zweck der Datenverarbeitung erfordert und wie es nach anwendbarem Recht zulässig ist. Wir speichern ihre personenbezogenen Daten jedenfalls solange gesetzliche oder vertragliche Aufbewahrungspflichten bestehen oder Verjährungsfristen potenzieller Rechtsansprüche noch nicht abgelaufen sind.

Die Speicherdauer ist jeweils in der Erklärung zur einzelnen Datenverarbeitungen beschrieben.

5. Änderungen der Datenschutzerklärung

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung zu ändern, um sie an geänderte Rechtslagen oder an Änderungen unserer Angebote und der damit zusammenhängenden Datenverarbeitungen anzupassen.

B) Spezifische Datenschutzerklärung der KOST Kärnten

Die Koordinierungsstelle AusBildung bis 18 Kärnten (KOST Kärnten) unterliegt der Trägerschaft der IFA Unternehmensberatung und folgt somit den Datenschutzregelungen und Sicherheitsvorkehrungen der IFA.

Die folgenden Kapitel der Datenschutzerklärung klären Sie über die Art, den Umfang und Zweck der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen der Tätigkeiten und Angebote der KOST Kärnten auf.

Dies betrifft die Nutzung folgender Angebote:

  1. Nutzung unserer Website www.kost-kaernten.at
  2. Administrative Fallverwaltung Ausbildungspflicht
  3. Informationen die über unsere Online-Dienste veröffentlicht werden
  4. Teilnahme an Veranstaltungen
  5. Kommunikation mit Kooperationspartner_innen

1. Nutzung unserer Website www.kost-kaernten.at

Die KOST Kärnten achtet die Privatsphäre der Nutzerinnen und Nutzer. Alle Angaben werden entsprechend den geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen behandelt. Wir nutzen keine Cookies.

1.1 Statistische Auswertung der Besuche auf unserer Homepage

Um unsere Seite statistisch auswerten zu können, verwenden wir das Programm AWStats. Das Programm ist eine freie Webanalyse-Software. Sie wird zur Auswertung von Logdateien verwendet, die Webserver auf Basis von Besucheranfragen erstellen. Die statistische Analyse erfolgt über die Logfiles, die folgende Informationen beinhalten:

die Seite, von der aus unsere Webseite aufgerufen wurde („Referrer“),
die abgerufenen Inhalte,
das Datum und die Uhrzeit der Abfrage,
die übertragene Datenmenge,
der Zugriffsstatus (Datei übertragen, Datei nicht gefunden etc.)
eine Beschreibung des Typs des verwendeten Webbrowsers,
die IP-Adresse
Die Daten werden zudem nach einer statistischen Auswertung gelöscht. Die Daten werden nicht an fremde Server übermittelt.

Zweck der statistischen Auswertung liegt einerseits in der Dokumentation der Nutzung unseres Informationsangebotes gegenüber unserem Fördergeber und andererseits in der laufenden Verbesserung unseres Informationsangebotes.

Es werden keine personenbezogenen Nutzer_innenprofile erstellt.

Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen.

2. Administrative Fallverwaltung Ausbildungspflicht (AusBildung bis 18)

Das Ausbildungspflichtgesetz ist seit Juli 2017 in Kraft. Das Ziel ist, dass alle Jugendlichen nach der Schulpflicht eine weitere Ausbildung absolvieren.

In §8 des Ausbildungspflichtgesetzes i.d.g.F. (APflG) ist festgelegt, dass das Sozialministeriumservice für die Umsetzung der Ausbildungspflicht verantwortlich ist, und sich für nicht-hoheitliche Aufgaben Dritter (Dienstleister) bedienen kann.

In §9 des APflG ist die Einrichtung von Koordinierungsstellen vorgesehen, deren Aufgabe (§12 und §14 APflG) es ist, dafür zu sorgen, dass Jugendliche und Eltern die die Ausbildungspflicht nicht erfüllen Beratung und Unterstützung erhalten.

Das Ausbildungspflichtgesetz legt fest, dass die Eltern bzw. Erziehungsberechtigten verpflichtet sind zu melden (§4 und §13), wenn ihre Kinder/Jugendlichen länger als vier Monate nicht in Ausbildung sind. Ergänzend dazu haben auch andere Einrichtungen (Schulen, Lehrlingsstellen, AMS, Sozialministeriumservice etc.) eine Meldepflicht (§13).

Fördergeber der KOST Kärnten ist das Sozialministeriumservice Landesstelle Kärnten, in dessen Auftrag sie ihren Aufgaben in den Bereichen Ausbildungspflicht (AusBildung bis 18) sowie Übergang Schule – Beruf nachkommt. Die Aufgaben der KOST Kärnten basieren auf ihren Fördervorgaben, den Umsetzungsregelungen Koordinierungsstellen AusBildung bis 18, inklusive Übergang Schule – Beruf (Version 14.9.2016) des Sozialministeriumservice sowie dem Ausbildungspflichtgesetz – ApflG (i.d.g.F.)

Die Rechtsgrundlagen für die Erlangung und Verarbeitung von personenbezogenen Daten im Rahmen der Leistungserbringung der KOST Kärnten gegenüber dem Fördergeber bilden:

Ausbildungspflichtgesetzes (APflG) d.g.F., insbesondere
§4 und §13 (Meldeverpflichtung der Erziehungsberechtigten und definierter Einrichtungen)
§12 und §14 (Aufgaben der Koordinierungsstellen)
§15 (Verarbeitung von Daten)
EU-DSGVO Artikel 6 Absatz 1c (Verarbeitung ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich, der der Verantwortliche unterliegt)
EU-DSGVO Artikel 6 Absatz 1e (zur Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich, die im öffentlichen Interesse liegt)
2.1 Datenbank: Monitoring AusBildung bis 18 (MAB)

Im Rahmen der Ausbildungspflicht obliegt der KOST Kärnten die administrative Fallverwaltung. Dazu wird der KOST Kärnten die Datenbank Monitoring AusBildung bis 18 (kurz: MAB) vom Sozialministeriumservice zur Verfügung gestellt.

2.2 Serviceline AusBildung bis 18

Die KOST Kärnten fungiert im Rahmen der Ausbildungspflicht bzw. AusBildung bis 18 als Auskunfts- und Beratungsstelle. Anfragen können von Jugendlichen Erziehungsberechtigten, Institutionen, Kooperationspartner_innen etc. telefonisch über die Serviceline 0800 700118 oder per Mail info@AusBildungbis18.at oder über die allgemeinen Kontaktmöglichkeiten der KOST Kärnten (Telefonnummern und Mailadressen der KOST Kärnten Mitarbeiter_innen, allgemeine KOST Kärnten Mailadresse info@kost-kaernten.at) gestellt werden.

Die Verarbeitung von übermittelten Daten dient dem Zweck der Beantwortung der individuellen Anfragen und Dokumentation des Beratungsfalles. Im Zusammenhang mit einer Anfrage speichern wir jene personenbezogenen Daten, die für die individuelle Bearbeitung notwendig sind bzw. uns übermittelt werden. Sofern es sich um Daten von Kooperationspartner_innen, Institutionen, nicht-ausbildungspflichtigen Jugendlichen und/oder deren Erziehungsberechtigten handelt, werden die Daten nach Beantwortung der Anfrage gelöscht.

3. Informationen die über unsere Onlinedienste veröffentlicht werden

Wir sind von unserem Fördergeber beauftragt Transparenz und Übersicht über die bundesweite Angebotslandschaft sowie Kooperationspartner_innen der KOST Kärnten zu schaffen.

Wir stellen daher der Fachöffentlichkeit auf unserer Website www.kost-kaernten.at diverse Informationen zur Verfügung.

Die veröffentlichten Informationen erhalten wir von unserem Fördergeber sowie von Kooperationspartner_innen.

Die Informationen werden bei Widerruf gelöscht.

Die Unterlagen und Informationen werden auf der Website bis auf Widerruf gespeichert bzw. bis zu 10 Jahre nach Projektabschluss der KOST Kärnten – zum Zwecke des Leistungsnachweises gegenüber dem Fördergeber – aufbewahrt.

4. Teilnahme an Veranstaltungen der KOST Kärnten

Im Auftrag des Fördergebers werden von der KOST Kärnten Informations- und Vernetzungsveranstaltungen durchgeführt bzw. (mit-)organisiert.

Datenverarbeitung bei Anmeldung zu einer Veranstaltung:

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der von Ihnen übermittelten Daten entspricht dem EU-DSGVO Art.6/1b (Erfüllung eines Vertrages).

Die von uns verarbeiteten Daten umfassen Ihren Vor- und Nachnamen sowie Ihre E-Mail-Adresse und die Institution/Organisation für die Sie tätig sind. In manchen Fällen werden zusätzlich auch Ihre berufliche Funktion und/oder Ihre Telefonnummer erhoben. Welche Daten bei der jeweiligen Veranstaltung erhoben und verarbeitet werden sehen Sie bei der jeweiligen Anmeldung.

Diese jeweils notwendigen Daten werden entweder über Outlook-Mails oder Doodle erhoben. Sie werden zum Zweck der Vorbereitung, Durchführung und Nachbereitung der Veranstaltung von uns verarbeitet, gespeichert und danach gelöscht. Eine Weitergabe der Anmeldedaten erfolgt nicht.

Besondere Bedarfe:
Informationen über besondere Unterstützungsbedarfe wie bspw. Dolmetsch, Induktionsschleifen, etc. werden nicht über die automatisierte Anmeldung erhoben, sondern ausschließlich durch die direkte Kontaktaufnahme der Personen mit uns übermittelt.

Sofern diese Informationen für die Durchführung der Veranstaltung notwendig sind und mit Dritten abgesprochen werden müssen, erfolgt dies anonymisiert. Nach Abschluss der Nachbereitung der Veranstaltung werden diese Informationen gelöscht.

Datenverarbeitung bei Teilnahme an einer Veranstaltung:
Auf Basis der Anmeldedaten erstellen wir auf Ersuchen durch den/die Teilnehmer_in eine Teilnahmebestätigung und legen eine Unterschriftenliste auf. Die Unterschriftenliste enthält die Anmeldedaten (Vor- und Nachname, E-Mail-Adresse, Name der Institutionen/Organisation) und wird von allen Teilnehmenden unterschrieben. Sie wird 10 Jahre aufbewahrt und dient dem Leistungsnachweis gegenüber unserem Fördergeber.

5. Kommunikation mit Kooperationspartner_innen

Die KOST Kärnten hat von ihrem Fördergeber Sozialministeriumservice Landesstelle Kärnten den Auftrag den Informations- und Kommunikationsfluss zwischen Akteurinnen und Akteuren in den Bereichen AusBildung bis 18 und Übergang Schule – Beruf für Jugendliche zu fördern. Um diesem Auftrag nachkommen zu können arbeiten wir eng mit zentralen Verantwortungsträgern und Kooperationspartner_innen zusammen: BundesKOST, regionale Koordinierungsstellen AusBildung bis 18, Bundesministerium für Arbeit, Soziales, Gesundheit und Konsumentenschutz, Bundesministerium für Bildung, Wissenschaft und Forschung, Bundeskanzleramt Sektion „Familien und Jugend“, Bundesministerium für Digitalisierung und Wirtschaftsstandort, Bundesministerium für Europa, Integration und Äußeres, Arbeitsmarktservice, Arbeiterkammer, Wirtschaftskammer, NEBA Trägereinrichtungen, DÖJ – Dachverband Österreichischer Kinder- und Jugendhilfeeinrichtungen, bOJA – Bundesweites Netzwerk Offene Jugendarbeit, Österreichischer Gewerkschaftsbund Kärnten, Schulpsychologie-Bildungsberatung Kärnten, etc.

Zum Zweck der guten Kooperation speichern wir die beruflichen Kontaktdaten der genannten Kooperationspartner_innen in unseren internen Adressdateien.

Scroll to Top